Como hacer cerveza

Por petición popular en el anterior artículo de como hacer opencola vamos a poner algo mucho más útil y divertido que fabricar un asqueroso refresco con sabor a asquerosa cola y que ni siquiera coloca. Hoy vamos a ver como se elabora cerveza. Ese liquido divino o bebida espiritual o rubia entre otros muchos apelativos, todos ellos siempre amorosos.

Sobra decir que es una actividad mucho más divertida en compañía, tanto hacerla como beberla. Sobre todo lo último, pero además para la primera inversión en el material es mejor juntarse cuatro o cinco amigos. Todo el material que necesitamos lo podéis encontrar aquí.

Mi recomendación es que os compreis el kit start premium. Porque trae lo mismo que la versión barata, pero con botellas con tapones reutilizables; cosa que la siguiente versión más cara no que trae chapas para hacerlo más profesional. Resumiendo que la inversión inicial nos costaría 59.60€ (15€ entre cuatro personas). Y con esto ya podemos empezar a fermentar, la receta es bastante simple.

Ingredientes

  1. 20l de agua – No vale destilada. La del grifo sí, pero tened en cuenta que influirá en el sabor final, así que mejor sería embotellada.
  2. 1.5kg de malta – Se puede comprar, pero si queréis hacer vuestra propia malta solo tenéis que poner en remojo grano de cebada y cuando empiece a germinar, lo ponéis a secar. Finalmente, lo cogéis y lo machacáis. (Comprarla mejor sí)
  3. 25g de lúpulo – Son las hojas verdes que brotan en las parras y su función es compensar la dulzura que produce la malta en el proceso de fermentación, dándole ese toque amargo que tanto nos gusta. Sigo recomendando que lo compréis.
  4. 25g de levadura – El ingrediente mágico, tenéis que comprar una que sea especial para cervezas. La levadura no hace más que “comer” los azucares de la malta convirtiéndolos en alcohol y CO2. O como lo llaman algunos: Fermentación.

Elaboración

Es de las recetas más simples del mundo. Juntamos el agua, lúpulo y malta en nuestro barreño a hervir durante un rato, lo vertimos en el fermentador y lo dejamos enfriar. Después ponemos nuestra levadura y lo cerramos al vacío. Tras 10 días la levadura habrá terminado su trabajo, solo nos quedará embotellarla  para dejarla en un lugar fresco y seco durante el tiempo que gustéis. Sobra decir que la cerveza igual que el vino en los primeros años gana sabor, para después ir perdiéndolo poco a poco.

Anotaciones

  1. Decir que existen variedades de cervezas y por tanto de recetas.  Algunas añaden maíz, otras azucar (moreno o normal), etc etc. Esta es la receta más básica. A partir de aquí todo es experimentar y descubrir como todo en esta vida.
  2. Los 59.60 son el precio inicial del material y de los ingredientes para las primeras cuatro fermentaciones (unos 65 litros). Después solo sería comprar los ingredientes que costarían 27.85€ para otros 65 litros. Osea el precio del litro saldría a 0.42 céntimos.
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Una respuesta

  1. Agregar:

    Las características de la cerveza están determinadas por la curva de calor que obtienes cuando estás macerando el lúpulo y la malta.

    Es como el secreto de la coca-cola para las cervecerías…

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